Frittata coi Cagnacci, Funghi più conosciuti come galletti, gallinacci od anche giallini

…..i cagnacci non sono dei cani cattivi, ma quei piccoli funghi gialli e saporiti più conosciuti come galletti, gallinacci od anche giallini e che in realtà si chiamerebbero Cantharellus cibarius….. Mio padre, cercatore di funghi al limite del leggendario, li chiamava cagnacci e per me si chiameranno sempre in questo modo…

Poi, gialli come sono, si fanno trovare anche dai cercatori negati come me ed inoltre ne bastano pochi, anche solo cinque o sei per dare sapore ad una pastasciutta od a una bella frittata…

Funghi_galletti

….frittata….la mia passione….tanto che anche quando ero piccolo la volevo bella grande, non importava se era fatta con un uovo solo, ma era importante fosse grande!!

Ora non è che ci voglia una grande scienza per fare una bella (e buona) frittata, tant’è che ci riesco anch’io…

Per due persone prendo:

4 uova, meglio se fatte dalle galline del contadino; Un bel bicchiere di latte; Sale e pepe secondo i gusti; Una o due manciate di cagnacci; Olio extravergine per la cottura.

Spiego la preparazione a Fabio, che altrimenti non so cosa mi combina…magari passa tutto col minipimer e fa una frittata…..

Uova, latte ,sale ed olio devono essere sbattuti, meglio con una frustina, in modo che siano ben amalgamati.

Intanto che si sbattono le uova si devono cuocere i cagnacci sulla padella (bella grande!!) dove si farà la frittata con olio ed un pizzico di sale.

Quando i funghi saranno belli cotti e la cucina invasa dal loro profumo, si versano le uova in padella e si cuoce bene bene un lato della frittata facendo attenzione che non attacchi alla padella, muovendola di tanto in tanto.

Quando il lato in cottura è bello abbronzato ed anche il lato superiore è quasi asciutto….si deve girare la frittata….ma non con una paletta…

NB la procedura è molto facile ma ciò nonostante preferisco sempre farlo sopra il lavandino…non si sa mai!!

Ricetta di Giancarlo!

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